Манипулирование: есть ли защита?

В жизни часто приходится сталкиваться с манипулированием. Начинается это еще в раннем детстве, когда родители пытаются добиться от ребенка послушания и используют все от шантажа и угроз до обмана. Чаще всего манипулирование идет через навязывание чувства вины: “я целыми днями бьюсь-колочусь, чтобы у тебя все было не хуже как у других, ничего для себя, всё тебе, все здоровье на тебя потратила, а ты даже мусор не можешь вынести…”Знакомо? 

Или в области отношений, возьмите любую песню: “..ты разбила мне сердце, я без тебя умираю…” Это должно вызвать чувство вины и … это срабатывает!

Как вы можете видеть на картинке (текст основан на книге Эда Сейкоты “Торговое племя”, вот тут я рассказываю об этом:  https://www.youtube.com/watch?v=Fai2HzCNg5Y&t=12s) манипулирование возможно тогда, когда кто-то не хочет (не может, не готов) переживать какие-то чувства, может быть потому что это болезненно для него, может быть потому что ему “воспитание не позволяет” или по любой другой причине. И тогда кто-то другой может угрожать жертве тем, что ему придется почувствовать это нежелательное переживание, и “жертва” готова на всё, чтобы этого не произошло. 

Переживания в принципе могут быть любые, и на картинке приведены самые распространенные. Например, гнев. Когда кто-то не может выносить гнев, агрессию другого, чтобы манипулировать им, достаточно на него просто накричать. Как часто это в жизни срабатывает.. Самому приходится иногда использовать, когда другие “более мягкие” методы не срабатывают…

Кроме гнева тут и страх, и наша “любимица” вина, и ревность и одиночество и печаль.

А что будет, если я могу воспринимать и переживать эти чувства, я с ними “подружился”, и для меня они стали такие же полезные как и “положительные” переживания — радость, энтузиазм, интерес, восхищение? Тогда манипулятор жестко обломается. Ничегошеньки у него не выйдет. Например, он наорал на меня, а я его с интересом спрашиваю: “Что тебя так разозлило? Расскажи мне…” И тогда появится шанс разрешить проблему с помощью ненасильственного общения (в следующий раз расскажу о нём).

Вы спросите: “А такое вообще возможно? Что нужно сделать, чтобы не избегать переживаний, а позволять себе любые переживания?” На этот вопрос подробно отвечу завтра, в следующей публикации. 

А если кратко — то да, такое возможно, с помощью процессинга.