Горе от ума

В процессинге используется модель триединого ума — у человека есть “ум живота”, “ум сердца” и “ум головы”. Собственно в обиходе именно последний и называют “умом”. И, хотя это самый молодой из умов, и ему всего несколько миллионов лет, он примерно в сто раз младше рептильного ума (“ума живота”). Он самый “продвинутый”, он уже умеет отличать прошлое от будущего, может моделировать события, которых еще не было, как бы формирует пространство возможных вариантов. 

Но главный ум — рептильный (РУ) — его пока не считает за “взрослого”. Большую часть действий мы выполняем неосознанно и ими управляет как раз РУ. В экстремальных ситуациях РУ перехватывает управление. Вот бывало у вас так, что вы идете по улице, о чем-то как обычно мечтаете, плаваете в своих мыслях, идти еще далеко, место знакомое, идем “на автомате”. Вдруг вы осознаете, что вы резко отпрыгнули в сторону и мимо вас пронесся грузовик. И только потом через несколько секунд накатывает страх и вы осознаете, что сейчас избежали смерти. Вот так работает РУ. И это кстати объясняет почему пьяница, выпавший с 5-го этажа часто остается жив — у него голова отключена и управляет РУ, а он лучше всех управляет телом (и возможно не только этим…)

Так вот, ближе к “горю от ума”. Вот вы сидите за столом, ужинаете и краем глаза смотрите телевизор, где комментатор предрекает коллапс экономики в связи с пандемией, и вы понимаете, что очень легко можете оказаться без работы, без зарплаты. И младший ум (ум головы -УГ) услужливо рисует картинку как приставы выгоняют из квартиры на улицу вас и семью, дети голодные, холод и мокрый снег, в общем ужасный ужас, конец жизни, полный пипец… Настроение стремительно падает, где-то внизу живота какое-то мерзкое беспокойство подступает тошнотой к горлу и аппетит пропадет. И все вокруг безнадежно и беспросветно. Горе! 

Вот так УГ смоделировал картинку, а “ум живота” принял этот образ и , поскольку он не отличает выдуманное от реального, и понимает что всё, пипец настал, еды нет, крова нет, укрыться негде, щас будем подыхать. Ну и реагирует соответственно своим представлениям о том как надо выживать в таких условиях. А за сотни миллионов лет эволюции у него накопился богатый опыт таких ситуаций. И решений, тех древних, ну тогда же срабатывало, значит и сейчас сработает. Надо выживать в таких условиях. Как? Ну так, еды не будет, значит надо срочно увеличивать печень, чтобы мы смогли питаться всем, что можем найти — корой, травой, камнями… 

И дальше как вы догадыватесь, дело может законччиться раком печени…

Вот такое “горе от ума” получается. Но выход есть и он заключается в том, чтобы “перепрошить” древние “спасательные” программы рептильного ума. Это мы и делаем в процессинге.