Молитва Фрица Перлза и зрелые отношения

В основе отношений двух взрослых людей и наверное в целом в отношениях взрослого человека с миром лежит то, что лучше всего выражено в “молитве гештальтиста” (текст на картинке), и то, что прямо противоположно знаменитому красивому, но ложному (а так ох как часто бывает!) “мы в ответе за тех кого приручили” Маленького Принца.

Оно включает в себя осознание и принятие того, что все мы разные, отдельные друг от друга индивиды, и у каждого из нас свой набор ожиданий, потребностей, желаний, предпочтений и т.д. 

В зрелых отношениях каждый из партнеров понимает и принимает, что его потребности никто не обязан ему закрывать, его ожиданиям никто не обязан соответствовать. Есть шанс, что мы можем договориться, если сможем донести до партнера ясно и конкретно что мы хотим от него. И тогда партнер может принять собственное решение — закрыть вашу потребность или нет. Но он не обязан, не должен и не будет, если не захочет сам, если ему это не будет интересно, привлекательно или выгодно. 

Если же вашему партнеру, чтобы выполнить ваше желание, придется переступить через себя, он не возьмет на себя ответственность за это действие. Обычно так и происходит — “да, ладно, я это сделаю, чтобы ты расстраивалась, но ничего хорошего из этого не выйдет, вот увидишь, и тебе потом это всё расхлебывать”…

Но это и есть незрелые отношения, которые ведут к накоплению напряжения и, в конце концов, к эмоциональному взрыву, который чаще всего заканчивается разрывом. Можете мне поверить…

Так что в зрелых отношениях можно наблюдать четкое разграничение ответственности — я отвечаю за свои чувства, слова и действия, а ты отвечаешь за свои. Если ты чувствуешь обиду, это ТЫ её чувствуешь, и это твоя ответственность, понаблюдай, проясни. Скорее всего те действия или слова партнера, которые тебе кажутся причиной обиды, это не настоящая причина. Спроси прямо — ты меня хотел обидеть? Почти всегда ответ — нет, и эта обида “поджигается” какой-то старой, прошлой травмой, и не имеет прямого отношения к тому, что только что сделал твой напарник. 

Поэтому так важно прорабатывать свои прошлые травмы, чтобы они не отравляли сегодняшнюю жизнь и сегодняшние отношения. И есть еще такая идея, что эти травмы ды даже в могилу  собой не заберешь, они перейдут по наследству к твоим потомкам … Я в работе с клиентами часто наблюдаю как эти штуки передаются по наследству от мам, бабушек и “далее со всеми остановками”… Это еще называют словом “карма”

Приходите ко мне на процессинг, будем “чистить карму”, чтобы хотя детям нашим не пришлось отдуваться за эти “грехи”.