О мудром эгоизме.

Эгоистом называют человека, поведение которого определяется мыслью о собственной пользе, выгоде, о предпочтении своих интересов интересам других людей и т. п.

Часто это слово несет негативный оттенок — когда собственная выгода достигается в ущерб интересов других. Помните, как родители говорили подростку: “да что ты за эгоист такой, родителей и семью ни во что не ставишь, думаешь только о себе… Иди хоть мусор вынеси!” 

Часто это делается с целью вызвать чувство вины и затем манипулировать человеком. Родители таким образом манипулируют детьми, особенно когда дети уже живут своей взрослой жизнью и родители становятся им не нужны…

А есть и другая сторона эгоизма. Помните, когда в самолете говорят, что кислородную маску нужно сначала надеть на себя, а только потом на ребенка. Здесь здоровый эгоизм — спаси сначала себя и тогда сможешь помочь спасти остальных. Вот это мне кажется очень разумный подход.

Стать сначала счастливым сам — и потом сможешь сделать счастливым кого-то еще. Если ты сам несчастлив — никого осчастливить не сможешь. 

Преуспей в жизни сначала сам, а потом сможешь помочь преуспеть другим. Наоборот снова не работает.

Получается, что для того, чтобы заботиться о других, в самом полном смысле этого слова, сначала надо позаботиться о себе.

Мудрый эгоист знает, что забота о других вернется к нему обратно заботой о нём самом. И помогая другим, мудрый эгоист обеспечивает себе помощь, хорошее отношение и заботу других. 

И тогда получается, что забота о других — это просто такая “продвинутая”, “отложенная во времени” забота о себе. 

Вот так, как не крути, эгоизм полезен. И себе и другим!

Поэтому будем мудрыми эгоистами и будем заботиться друг о друге!