Как быть успешным клиентом

Продолжаем про навыки.
Есть еще один очень важный навык, от которого зависит в значительной степени успех процессинга. И этот навык должен быть у клиента. Да, именно, чтобы быть успешным клиентом, тоже надо учиться. Очень легко уйти в пустопорожнюю болтовню и «заболтать» все проблемы и огорчения, вместо того, чтобы справиться с ними.
Но есть и хорошая новость. Этому навыку не обязательно учиться долго и упорно. Можно просто «поймать фишку», почувствовать и ухватить это состояние, и потом его легко воспроизводить на каждой сессии.
В чем этот навык заключается?
Тут есть две стороны, две фазы. Первая — это навык «услышать», «увидеть», «почувствовать». В процессинге, когда я как терапевт задаю вопрос, мне не нужен «правильный ответ». Успешный опытный клиент делает так: слышит вопрос, понимает его, закрывает глаза и начинает наблюдать за своим пространством, телом, мыслями. Когда что-то в ответ появляется (а это может быть всё что угодно — какой-то эпизод, мысль, ощущение в теле, обрывки мыслей) и что бы это ни было, как бы это не казалось чем-то совершенно не связанным с вопросом, клиент замечает это, наблюдает и затем начинает описывать словами (вербализовать) то, что он «услышал/увидел/осознал…» Процесс вербализации не менее важен чем процесс погружения в себя, фокусирования. И эта вербализация, «выгрузка» — это вторая фаза цикла успешного процессинга.
И вот так и идет работа: вопрос, фокусирование, выгрузка. И снова и снова. Пока не случится то самое чудо, ради которого всё и затевалось, что-то ненужное, неприятное или даже болезненное, уйдет, растворится или превратится в что-то полезное, ресурсное.
Есть хорошая книга об этом, она так и называется «Как научиться слышать себя?» https://ridero.ru/books/kak_nauchitsya_slyshat_sebya/

Приходи ко мне на процессинг, будем учиться быть успешным клиентом, и превращать «негатив жизни» в ресурсы для счастливой жизни.
Условия здесь: http://myprocessing.ru/zapisatsya-na-konsultatsiyu

Фото сделано Алексеем Головиным на территории прекрасного отеля Дзен #территориядзэн